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más sobre
el mezcal

La producción de mezcal en muchas partes de la entidad es el resultado de conocimientos transmitidos de generación en generación.

Cadena Productiva

Vivero

Vivero

Primer eslabón donde se prevé la producción de maguey que será posteriormente cultivado.

Cultivo y Cuidado

Cultivo y Cuidado

Segundo eslabón donde se siembra, y se cuida el maguey por un tiempo de 6 a 12 años.

Producción

Producción

Tercer eslabón donde se transforma el maguey en mezcal a realizarse en lugar de origen.
Ver proceso

Envasado

Envasado

Cuarto eslabón donde se lleva a cabo el proceso de llenado y etiquetado de la botella cumpliendo con la NOM.

Comercialización

Comercialización

Quinto eslabón donde se realiza la venta y lógistica de entrega de los productos a nivel nacional o internacional.

Incubadora

Incubadora

Sexto eslabón buscamos a interesados en iniciar su proyecto en la Industria Mezacalera.
Conoce más...

Proceso Producción

Pasos en el Proceso.

  1. SELECCIÓN DE LAS MEJORES PLANTAS: A partir de la cosecha del agave se  seleccionan las plantas  que  alcancen  por  lo  menos siete años  de  edad (dependiendo de la variedad de la planta), y después se procede a la «jima» (corte de las pencas y extracción de la «piña»).
  2. COCIMIENTO: Posteriormente, las «piñas» se colocan en un horno natural, que  consiste  en  una  excavación  circular  formando  un  gran  recipiente recubierto  de  piedra,  cuyo  energético  para  cocinar  las  «piñas»  son  rocas previamente calentadas con leña, hasta alcanzar el «rojo vivo». El proceso de cocimiento se cumple en cuatro días, aproximadamente.
  3. MOLIENDA: Las»piñas» así cocinadas se cortan en trozos y se someten a maceración en molinos artesanales tipo egipcio, con una gran piedra circular de tracción animal.
  4. FERMENTACIÓN: El mosto o jugo resultante se coloca en tinajas de madera donde fermenta en forma natural durante cuatro o cinco días (dependiendo de la temperatura ambiente).
  5. DESTILACIÓN: Finalmente, procede la doble destilación (en el mayor de los casos), para obtener un alcohol natural, homogéneo y de alta calidad.

Visión Ser identificados en el mercado como una empresa que procura conservar la sustentabilidad y calidad de sus productos, priorizando siempre la atención al cliente.

— VISIÓN ELIXIR DE AGAVE —