más sobre
el mezcal
La producción de mezcal en muchas partes de la entidad es el resultado de conocimientos transmitidos de generación en generación.
Cadena Productiva
Vivero
Vivero
Primer eslabón donde se prevé la producción de maguey que será posteriormente cultivado.
Cultivo y Cuidado
Cultivo y Cuidado
Segundo eslabón donde se siembra, y se cuida el maguey por un tiempo de 6 a 12 años.
Producción
Producción
Tercer eslabón donde se transforma el maguey en mezcal a realizarse en lugar de origen.
Ver proceso
Envasado
Envasado
Cuarto eslabón donde se lleva a cabo el proceso de llenado y etiquetado de la botella cumpliendo con la NOM.
Comercialización
Comercialización
Quinto eslabón donde se realiza la venta y lógistica de entrega de los productos a nivel nacional o internacional.
Incubadora
Incubadora
Sexto eslabón buscamos a interesados en iniciar su proyecto en la Industria Mezacalera.
Conoce más...
Proceso Producción
Pasos en el Proceso.
- SELECCIÓN DE LAS MEJORES PLANTAS: A partir de la cosecha del agave se seleccionan las plantas que alcancen por lo menos siete años de edad (dependiendo de la variedad de la planta), y después se procede a la «jima» (corte de las pencas y extracción de la «piña»).
- COCIMIENTO: Posteriormente, las «piñas» se colocan en un horno natural, que consiste en una excavación circular formando un gran recipiente recubierto de piedra, cuyo energético para cocinar las «piñas» son rocas previamente calentadas con leña, hasta alcanzar el «rojo vivo». El proceso de cocimiento se cumple en cuatro días, aproximadamente.
- MOLIENDA: Las»piñas» así cocinadas se cortan en trozos y se someten a maceración en molinos artesanales tipo egipcio, con una gran piedra circular de tracción animal.
- FERMENTACIÓN: El mosto o jugo resultante se coloca en tinajas de madera donde fermenta en forma natural durante cuatro o cinco días (dependiendo de la temperatura ambiente).
- DESTILACIÓN: Finalmente, procede la doble destilación (en el mayor de los casos), para obtener un alcohol natural, homogéneo y de alta calidad.
Visión Ser identificados en el mercado como una empresa que procura conservar la sustentabilidad y calidad de sus productos, priorizando siempre la atención al cliente.
— VISIÓN ELIXIR DE AGAVE —