Invasión Mono

El origen del chango mezcalero se disipa como un secreto a voces. Algunos lo remiten a los fundadores de la forma de arte de la cerámica de San Bartolo Coyotepec y otros a la forma clandestina de comerciar con el mezcal en tiempos de la prohibición de esta bebida…

Hace mucho tiempo, hubo una época de prohibición de elaboración y venta de mezcal, es por esto que los maestros mezcaleros crearon junto con sus esposas las mezcalilleras una forma de transportar mezcal ¿Cómo? Dentro de unas vasijas de barro con forma de changos. Nuestro Señor Mono, nuestros changos mezcaleros.

“Comparte el secreto”

ESPADÍN

MAESTRO MEZCALERO: Rolando Cruz.

REGIÓN: Miahuatlán de Porfirio Díaz.

TIPO DE AGAVE:  Espadín cultivado (a. angustifolia haw).

TIPO DE HORNO: Horno cónico de tierra.

TIPO DE MOLIENDA:  Desgarradora eléctrica.

FERMENTACIÓN:  Tinas de madera de Sabino  y agua de rio.

DESTILACIÓN: Doble destilación en alambique de cobre.

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